Управляющие устройства

1.2.4

Вышеупомянутые три типа стратегий управления могут быть реализованы различными способами. Системы текущего контроля и аварийной сигнализации можно реализовать, подключив датчики, установленные на объекте, к дисплеям, индикаторам и сигнальным устройствам. Иногда системы аварийной сигнализации требуют использования определенного вида логики. Например, когда включается насос, вы можете получить аварийный сигнал о низком давлении в гидравлической магистрали, поэтому необходима некоторая временная задержка, чтобы после начала работы насоса позволить установиться давлению. После этого если давление остается низким (например, из-за утечки жидкости), то это приведет к остановке насоса.

Системы последовательного действия можно построить на основе реле в сочетании с таймерами, шаговыми искателями и подобными электромеханическими устройствами. В больших системах можно использовать дискретную логику (обычно на основе интегральных ТТЛ- или КМОП-схем), хотя изменения в коммутацию печатных плат внести гораздо сложнее, нежели в релейные схемы. Многие машины реализуются на основе логических блоков — аппаратных модулей, содержащих логические вентили, элементы памяти, таймеры и счетчики, которые коммутируются с помощью клемм на передней панели блока для выполнения заданной операции. Как и в релейной системе, здесь достаточно просто можно внести необходимые изменения.

Замкнутую систему управления можно реализовать, используя регуляторы, построенные на основе усилителей постоянного тока, таких как широко распространенные усилители типа 741. В системе, изображенной на рис. 1.4, фукции управляющего устройства обычно выполняет выпускаемый серийно трехканальный регулятор (описываемый подробно в главе 4). В химических (и особенно в нефтехимических) производствах наличие потенциально взрывоопасных компонентов вынуждает использовать пневматические регуляторы, а все сигналы на рис. 1.4 представляют собой давление сжатого воздуха.

Social

  • Twitter
  • Facebook