Простейшая процедура предварительного выбора 

Простейшая процедура предварительного выбора

Простейшая процедура предварительного выбора требуемой системы безопасности заключается в следующем:

  • В соответствии с категорией взрывоопасности объекта и с учетом временных ограничений на работу в неполной конфигурации определить по таблицам 4.9-4.12 соответствующий класс требований и интегральный уровень безопасности системы.
  • При выборе поставщика зарубежных систем безопасности проверить наличие сертификата TUV на требуемый класс системы, и Технического отчета
  • Выбирать тех поставщиков и разработчиков, которые имеют достаточный опыт и репутацию в проектировании систем безопасности.
  • Для обеспечения интегрального уровня безопасности система защиты должна быть построена соразмерно, то есть иметь не только резервирование необходимого типа для основного оборудования АСУТП, но также и для сенсоров, и для исполнительных элементов, определяющих безопасность процесса.

При выборе зарубежного поставщика оборудования взаимосвязь между отечественной Категорией взрывоопасности, классом RC и уровнем SIL чрезвычайно важна, и не должна упускаться:

Представленное в таблице 4.9 соответствие предназначено в качестве основы для адекватного выбора сертифицированного оборудования эффективных систем безопасности. Вместе с тем, необходимо отдавать себе отчет, что выбор, сделанный таким тривиальным путем, можно сказать, на глазок, серьезно ослабляет уверенность в адекватности выбора.

В работе с потенциальным поставщиком и разработчиком заказчик имеет полное право воспользоваться поддержкой отечественных нормативных документов, и сослаться на требования ГОСТ 34.601, 34.602, ГОСТ 24.701, и потребовать подтверждения заявленных характеристик надежности в виде конкретных расчетов параметров надежности для конкретного применения.

За последние годы появились наши вполне добротные документы по анализу рисков и оценке последствий отказов:

  • РД 03-418-01 "Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов", основанные на анализе деревьев отказов и событий.
  • ГОСТ 27.310-95 "Анализ видов, последствий и критичности отказов".

Западные поставщики, а тем более, отечественные эксклюзивные и авторизованные перекупщики - люди весьма искушенные, и моментально понимают, с кем имеют дело.

Если заказчик ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА проявляет свою компетентность, и твердо настаивает на выполнении базовой системы требований, без выполнения которых дальнейшее продвижение невозможно, а именно:

  • Оборудование системы должно иметь документальное подтверждение соответствия стандартам IEC 61508 и IEC 61511;
  • Система должна соответствовать требованиям российских ГОСТов 34.201, 34.601, 34.602, 34.603, РД 50-34.698, норм и правил на создание автоматизированных систем;
  • Система должна соответствовать требованиям Правил взрывобезопасности по обеспечению промышленной безопасности ПБ 09-540-03;
  • Система должна соответствовать требованиям Стандартов предприятия по обеспечению промышленной безопасности и Стандарта предприятия на создание АСУТП;
  • Система должна соответствовать требованиям Технического задания на создание АСУТП;
  • Система должна иметь стандартную техническую и проектную документацию не только на английском, но и на русском языке, - то будьте уверены - так оно и будет.