Западные документы специального допуска 

Западные документы специального допуска

Хотя во всех европейских странах и на американском рынке применение программируемых электронных систем в качестве систем противоаварийной защиты жестко регламентировано существующими национальными и международными стандартами, и требует специальной сертификации для определения допуска к применению, тем не менее, возможность их применения для конкретного технологического процесса должна быть тщательно проверена. Жесткие требования связаны со спецификой электронной техники, которая обеспечивает функциональные преимущества перед щитовыми и релейными схемами, но имеет гораздо более высокую цену отказа. От поставщиков западного оборудования систем ПАЗ необходимо требовать документы, подтверждающие право использования на аналогичных технологических объектах с учетом категории взрывоопасности:

  • Сертификат безопасности TUV, определяющий предварительный уровень допуска на систему безопасности по стандарту IЕС 61508;
  • Технический отчет TUV, определяющий технические требования при проектировании, программировании и эксплуатации для заданной конфигурации системы;
  • Руководство по безопасности (Safety Manual). Еще раз укажем, что очень важно понимать следующее:

Когда поставщик импортного оборудования гордо заявляет, что его "система" имеет сертификат TUV на работу по уровню SIL3 (а какой же еще?!), то вы должны ясно понимать, что в данном случае речь идет всего лишь о разрозненном наборе модулей для данного брэнда - по одной штуке каждого типа. Кроме модулей, проверке и сертификации подлежит программное обеспечение на минимально необходимой для этого конфигурации системы, и соответствующая системная документация.

В лучшем случае вы получаете следующие документы:

  • Certificate,
  • List of approved modules,
  • Safety Reference Manual.

Вы сами можете в этом легко убедиться, если наберете http://www.tuv-fs.com/plclist.htm, и выберете любую из представленных торговых марок. Повторяю: именно торговых марок, брэндов, шильдиков, а вовсе не некую базовую, или потенциально возможную, или какую-то еще систему, а тем более уж никак не какую-либо конкретную конфигурацию. Да и вообще у ТЮФа ни о какой конфигурации и речи нет. Поэтому для нашего потребителя речь может идти только о потенциальной возможности того разрозненного оборудования, которое проходит под данным брендом, соответствовать заявленному уровню. И все. Поэтому от генподрядчика должны быть затребованы дополнительные данные, подтверждающие право использования данной конфигурации оборудования на данном технологическом объекте:

  • Послужной список практической реализации системы с указанием потребителей, даты внедрения, и периода эксплуатации каждой из систем;
  • Процедуры для выбора системы под конкретные применения, и варианты применения;
  • Процедуры для выявления отказов, их регистрации, и устранения.

При закупке импортного оборудования наличие сертификата на право использования данного оборудования на объектах того или иного класса взрывоопасности теоретически позволяет использовать это оборудование как законченное изделие, удовлетворяющее определенному уровню требований, поскольку предварительные расчеты, испытания и проверки проведены, и доступны для потребителя. Кроме того, заказчик может быть уверен, что предоставленные данные по надежности системы были проверены независимой третьей стороной. Однако важно помнить, что требования IEC 61508 установлены для всего контура безопасности - от датчика до клапана, и степень соответствия этим требованиям должна быть проверена для каждого конкретного применения.

Наиболее значимым документом сертифицированной продукции является Технический отчет (Safety Manual). Данный отчет содержит важнейшую информацию от ограничений на использование до описания всех уровней самодиагностики, а также статистические данные по надежности - по интенсивности отказов и среднему времени наработки на отказ. Дополнительно, в отчете даются конкретные рекомендации по периодичности тестирования элементов системы.

Заданный класс требований может повлиять на выбор типа и количества сенсоров и исполнительных устройств - для контроля критических параметров эти устройства должны быть зарезервированы. При условии, что основные проектные решения по резервированию датчиков и исполнительных механизмов, а также по схемам блокировок уже сделаны проектной организацией, выбор контроллеров для системы безопасности может показаться не слишком сложным.

Например, в США задание класса требований вообще является закулисным, или, как у них принято говорить, "корпоративным" решением, то есть результатом внутренней договоренности. Может быть потому США и имеют по данным межправительственной организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) самый высокий в мире уровень аварийности на своих предприятиях.

Лучше, если система защиты и ее конфигурация будет выбираться не в приватных кабинетах, а на специальном совещании с участием технических специалистов Генпроекти-ровщика, Поставщика, Разработчика, Заказчика и Проектной организации. При определении класса требований должны приниматься в расчет все аспекты безопасности технологического процесса, в том числе такие, как:

  • Допустимое время реакции системы;
  • Требования к надежности оборудования;
  • Уровень оперативной и автономной диагностики;
  • Состав и содержание документации;
  • Опыт применения на объектах аналогичного класса.