Резервирование полевого оборудования 

Резервирование полевого оборудования

Все сказанное по поводу резервирования центральной части систем безопасности - ПЛК - в полной мере относится и к полевому оборудованию. Согласно IEC 61508, минимальная смысловая единица системы управления и защиты -функция, или контур безопасности. Под контуром безопасности {Safety Loop) в самом тривиальном случае понимается цепочка элементарного контура управления и защиты:

Сенсор - ПЛК - Исполнительное устройство.

Становится понятным, почему системы безопасности с не резервированными сенсорами и исполнительными устройствами аттестуются TUV не выше 4 класса защиты DIN, и 2 уровня безопасности SIL независимо от архитектуры ПЛК, то есть имеют право на существование только на объектах III категории взрывоопасности.

Поэтому нет особого смысла на объектах III категории взрывоопасности с одним сенсором и одним исполнительным устройством в каждом канале ставить специализированные системы loo2D или 2ооЗ. В данном случае вполне можно обойтись резервированным оборудованием того же типа, которое используется для реализации функций РСУ.

Таким образом, для объектов III категории взрывоопасности функции защиты технологического процесса могут быть реализованы на стандартных контроллерах РСУ при выполнении следующих условий:

  • Система защиты реализована на специально выделенных аппаратных средствах;
  • Система защиты имеет резервирование по всем основным компонентам:
    - Модули ввода-вывода
    - Платы контроллера
    - Сетевые интерфейсы
    - Источники питания.

Как и все решения, связанные с применением технических устройств на взрывоопасных объектах, данное техническое решение в обязательном порядке согласовывается с территориальным органом Ростехнадзора при оформлении Технического задания на создание АСУТП.