Положение наших предприятий на нормативном поле 

Положение наших предприятий на нормативном поле

Жизненно важный аспект создания безопасных АСУТП - этоформализация самого процесса создания АСУТП, то есть определение процедурпроведения проектных работ и определение состава и содержания проектной и рабочейдокументации. Надо отдать должное создателям отечественных ГОСТов дляавтоматизированных систем: эти ГОСТы и по сей день сохраняют свою актуальность.Вместе с тем, необходимость корректировки отечественныхтвенным документом, определяющим технические иорганизационные условия практической автоматизации технологических процессов,являются ПБ 09-540-03 "Общие правила взрывобезопасности длявзрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающихпроизводств". Однако этот в целом добротный документ, который носитуниверсальный характер для подавляющего большинства технологических процессов,имеет ряд пробелов и неточностей. В особенности это касается вопросовприменения современных средств управления и защиты технологических процессов.

Отсутствие определений для основных терминов и понятий. В отличиеот предыдущего издания Правил - ПБ 09-170-97, в котором присутствовалоПриложение 3 "Термины и определения, принятые в Правилах", новаяредакция ПБ 09-540-03 вообще не содержит этого приложения. В результате вПравилах продолжают использоваться самые разнообразные словосочетания,допускающие произвольную интерпретацию.

В некоторых случаях этоделает невозможным и без того непростое понимание положений ПБ в части АСУТПвообще, а систем ПАЗ в особенности. Достаточно привести всего лишь одинхарактерный пример. Пункт 3.10 ПБ 09-540-03 утверждает:

"Для взрывоопасныхтехнологических процессов предусматриваются системы противоаварийнойавтоматической защиты, предупреждающие возникновение аварийной ситуации при отклонении отпредусмотренных регламентом предельно допустимых значений параметров процессаво всех режимах работы и обеспечивающие безопасную остановку или переводпроцесса в безопасное состояние по заданной программе ".

Спрашивается, какие мерыможно успеть предпринять, если предельно допустимые значения отличаются откритических только на величину ошибки измерительного канала, а критическоезначение - это такое значение, при котором возможен взрыв или разгерметизация(см. Таблицу 3 в ПБ 09-170-97 - как уже сказано, в ПБ 09-540-03 таблица определенийвообще отсутствует).
Авторское определениевозможных и граничных значений технологических параметров, сопровождаемоеграфическим изображением соответствующих сигнализаций и блокировок,приводится далее в таблицах 4.4 - 4.8.

Кроме того, в таблицы 4.7 и4.8 введена классификация технологических ситуаций с четким разграничениемтаких важных понятий, как "Инцидент" и простое "Нарушение"- как состояние, не приводящее к срабатыванию системы противоаварийной защиты.

Федеральный закон №116. "О промышленнойбезопасности опасных производственных объектов" вводит следующее понятие Инцидента:

"Инцидент - отказ или повреждение технических уст­ройств,применяемых на опасном производственном объекте, отклонениеот режима технологического процесса, нару­шение положений настоящегоФедерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовыхактов Российской Федерации, а также нормативныхтехнических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасномпроизводственном объекте".

В даннойформулировке понятие "отклонение от режима технологическогопроцесса" допускает самое широкое толкование. И со стороны контролирующихорганов грех этим не воспользоваться. Под отклонением от режима при необходимостилегко понимается любое отклонение от режима, то есть любой выход запредписанные регламентом значения, в первую очередь - в зону предупредительныхзначений.

На этом фоне уникально смотритсядовесок "нарушениеположений настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иныхнормативных правовых актов Российской Федерации", которое уже и не нарушениезаконов, а просто инцидент! Формулировказакона в максимально возможной степени усилена по отношению к непосредственномуисполнителю -аппаратчику, начальнику смены, дежурному слесарю КИП, и вмаксимально возможной степени ослаблена по отношению к лицам, ратующим иответственным за создание режима безопасности производства. Пункт 2.9 ПБ09-540-03 вводит непосредственно в данный контекст новый поворот: "Расследованиеинцидентов во взрывопожароопасных производствах, анализ причин опасныхотклонений от норм технологического режима и контроля над соблюдениемэтих норм осуществляются в соответствии с требованиями руководящих документовГосгортехнадзора России ".

Определениепонятия "Опасноеотклонение от норм" в ПБ, естественно, отсутствует. Единственный, нополностью аналогичный по силе воздействия случай словесных манипуляций с опасностью- это потрясающее определение ПБ 09-170-97, Приложение 3: "Опасное значениепараметра - значение параметра, вышедшее за пределы регламентированного, и приближающееся (?!) к предельно допустимомузначению".

Причем всамом тексте ПБ 09-170-97 "опасное значение параметра" использовано только единожды- в пункте 3.1.12 (в новых ПБ 09-540-03 - в пункте 4.1.12). По этому определениювыходит, что значение параметра, вышедшее за пределы регламентированного, но постоянное, или удаляющееся от предельно допустимогозначения, опасным уже не является. Все эти недоразумения надо поправить.Необходимо избавиться от опасных отклонений, и дать строгие определениясостояний.

Предаварийная ситуация - ситуация, при которой отклонениеот норм технологического режима, или состояние оборудования приводит к выходуза предаварийные граничные значения (предаварийные уставки), и вызываетсрабатывание системы противоаварийной защиты, предотвращая развитие аварийнойситуации. Ложное срабатывание системы противоаварийной защиты также относится ккатегории предаварийной ситуации.

Тогда Инцидент в Федеральном законе будет исчерпан следующимопределением:

Инцидент - предаварийнаяситуация, отказили повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственномобъекте, не приведшие к аварии.
Анарушение нормативных технических документов, устанавливающих правила веденияработ на опасном производственном объекте, не приведшее к инциденту или аварии- это именно нарушение нормативных технических документов. И не более того.

Упомянутое всуе "нарушение положенийнастоящего Федерального закона, федеральных законов", и ещё каких-то "иных нормативныхправовых актов Российской Федерации" из категории технологических инцидентов строго исключается. (Видимо авторы закона как-топодзабыли, что кроме российских законов в России существует всего лишь один вид"иных нормативных правовых актов"- указы президента).

Такимобразом, любое изменение параметров технологического процесса за пределамипредупредительных граничных значений (предупредительных уставок), не выходящееза пределы предаварийных граничных значений (предаварийных уставок), и неприводящее к срабатыванию системы противоаварийной защиты, ИНЦИДЕНТОМ НЕЯВЛЯЕТСЯ.

Для строгого разграниченияэтих промежуточных состоя­ний между регламентированным и предаварийным состояниемпроцесса необходимо ввести понятие "Нарушение":

Нарушение норм технологического режима (технологическоенарушение) - технологическая ситуация, при которой нарушение предупредительныхуставок не приводит к выходу за предаварийные уставки, и,соответственно, не вызывает срабатываниесистемы противоаварийной защиты.

А дляразбора технологических нарушений никакого уча­стия надзорных и федеральныхорганов не требуется - вполне достаточно заводского и цехового уровня.

Стандарт предприятия напроектирование, разработ­ку, внедрение, эксплуатацию и сопровождение АСУТП. Безусловно, в конечном итогедолжен существовать самостоятельный комплекс согласованных нормативныхдокументов, определяющих все аспекты создания АСУТП, включая особые требованияк автоматизации взрывоопасных производств. А пока его нет, предприятия вмаксимально возможной степени должны использовать существующую отечественнуюнормативную базу. В контексте обсуждаемой темы это можно сделать, приняв Стандарт предприятия напроектирование, разработку, внедрение, эксплуатацию и сопровождение АСУТП(СТП). Всоставе этого стандарта необходимо определить:

  1. Состав, распределение работ и ответственность всехучастников проекта создания АСУТП;
  2. Состав и конкретное содержание проектной и рабочейдокументации технического и рабочего (технорабочего) проектов АСУТП с учетомспецифических требований конкретных производств.

Авторский опыт показывает,что защита предприятия от недобросовестных проектировщиков и разработчиковАСУТП будет существенным образом укреплена, если в СТП будут включеныобразцовые документы стадий, определяющих на­чало и завершение проекта созданияАСУТП:

  1. Отработанный на опыте практической реализации натехнологических объектах аналогичного класса образец "Техническогозадания на создание АСУТП", и
  2. Образец "Программы и методики испытаний" сполным комплектом документов, необходимых при оформлении и утверждениирезультатов предварительных, опытных и приемочных испытаний системы.

Более того, у предприятия есть все права потребовать от генподрядчикаподтверждения проектной надежности системы в виде конкретных расчетовпараметров надежности для конкретного применения на взрывоопасном производстве.За последние годы успели появиться вполне добротные документы по анализурисков и оценке последствий отказов:

  1. РД 03-418-01 "Методические указания по проведениюанализа риска опасных производственных объектов", основанные на анализедеревьев отказов и событий, и
  2. ГОСТ 27.310-95 "Анализ видов, последствий и критичностиотказов".

В РД03-418-01 приводятся конкретные показатели по уровню и критичности последствийотказов, аналогичные тем, что используются на западе.

Из представленных категорий и критериев тяжести отказов следует, чтовзрывоопасные объекты нефтегазодобывающей, химической, нефтехимической инефтеперерабатывающей промышленности прочно занимают положение, для которого количественныйанализ риска обязателен.