Методы анализа риска и опасных факторов в США 

Методы анализа риска и опасных факторов в США

Перед конкретным применением стандарта 84.01-96 требуется провести специальное обследование опасности технологического процесса. В Соединенных Штатах существуют нормы управления безопасностью процесса PSM (Process Safety Management), управления по технике безопасности и охране труда OSHA (Occupational Safety and Health Administration), и программы управления рисками RMP (Risk Management Program) агентства по защите окружающей среды EPA (Environment Protection Agency).

Эти нормы требуют проведения анализа опасности процесса PHA (Process Hazards Analysis) для идентификации потенциально опасных факторов в ходе эксплуатации технологического процесса, и для разработки мер, необходимых для защиты персонала, населения и окружающей среды.

Объем проведения РНА может меняться от простейшего классификационного анализа до всестороннего исследования опасности и работоспособности HAZOP (Hazard and Operabil-ity Study). Процедура HAZOP представляет собой систематическую и методическую проверку технологического процесса, в ходе которой команда, представленная различными специалистами, идентифицирует опасные факторы и проблемы эксплуатации, способные стать причиной аварии. Процедура HAZOP обеспечивает приоритетный базис для внедрения стратегий снижения риска, таких как системы безопасности SIS (Safety Instrumented System).

Если в результате анализа опасности процесса (Process Hazards Analysis - РНА) выясняется, что механическая целостность оборудования и стандартное управление процессом недостаточны для снижения потенциальной опасности, то утверждается, что необходима система защиты. Она состоит из измерительных приборов и органов управления (в общем случае - резервированных), устанавливаемых с целью уменьшения опасности или перевода процесса в безопасное состояние в случае нарушения нормального хода технологического процесса, либо сбоя самой системы защиты. Если в ходе анализа опасности процесса выявляется, что необходима система безопасности, в соответствии с требованиями стандарта ANSI/ISA 84.01-96 задается целевой уровень допуска безопасности SIL.

В отличие от уникальной попытки МЭК формализовать методы выбора архитектуры систем безопасности, в США задание SIL является по преимуществу корпоративным решением, основанным на философии управления риском, и исходя из допустимого риска. Нормы по безопасности предписывают, чтобы процедура задания SIL проводилась тщательно и документировалась полностью.

По завершению процедуры HAZOP определяется серьезность и вероятность возникновения связанных с данным процессом рисков.

Серьезность риска оценивается по степени ожидаемого воздействия и последствиям, к которым относятся:

  • Последствия на территории установки;
  • Травмы или смерть производственного персонала;
  • Ущерб оборудованию;
  • Последствия за пределами установки;
  • Воздействие на население, в том числе травмы и смерть;
  • Ущерб собственности;
  • Воздействие на окружающую среду;
  • Выброс опасных химических веществ;
  • Загрязнение воздуха, почвы и водных источников;
  • Ущерб в экологически чувствительных зонах.

Степень риска - это оценка вероятности наступления неблагоприятного события. Степень риска классифицируется как высокая, средняя или низкая, и часто основывается на опыте самой компании или ее конкурентов.

Для преобразования данных HAZOP в SIL используются различные методы - от принятия корпоративного решения по всем установкам системы безопасности до более точных методик, таких как диаграмма риска стандарта IEC 61508, заимствованная из немецкого стандарта DIN V 19250.