Общие положения

Современный подход кавтоматизации заключается в формировании автоматизированных систем управленияи защиты как главного элемента единой системы защиты процесса. Классическаясистема управления технологическими процессами (АСУТП) в самом общем видеобъединяет в себе два взаимосвязанных компонента:

  1. Система ПротивоАварийной Защиты - ПАЗ
  2. Распределенная Система Управления - РСУ.

При непосредственном выборе ипроектировании программно-технического комплекса часто рассматривается толькоцентральная часть системы - основное оборудование АСУТП. При этом совершенноупускается из виду общая надежность контуров управления и защиты - функцийбезопасности, - начиная от датчиков, и заканчивая исполнительнымиустройствами.

Современные международныестандарты безопасной автоматизации предписывают рассматривать системы управленияи защиты комплексно, целиком, причем одновременно и в самом широком ивсестороннем смысле - как всеобъемлющие системы безопасности, и как конкретнуюсистему для кон­кретного технологического объекта.

Ключевым аспектом современного подхода является концепцияжизненногоцикла, определяющаявсе этапы существования системы от зарождения идеи до списания. Современныестандарты дают возможность перейти от интуитивных представлений одостаточности той или иной архитектуры к количественным оценкам вероятностиотказа, и дают соответствующие соотношения, позволяющие определить интегральнуюбезопасность системы. В последние годы появились добротные отечественныенормативные документы по анализу рисков и оценке последствий отказов:

  1. РД 03-418-01 "Методические указания по проведению анализариска опасных производственных объектов";
  2. ГОСТ 27.310-95 "Анализ видов, последствий и критич­ностиотказов".

Согласно РД 03-418-01, изкатегорий и критериев тяжести отказов следует, что взрывоопасные объектынефтегазодобывающей, химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающейпромышленности относятся к объектам, для которых количественный анализ рискаобязателен.
Таким образом, упроизводственников появляется формальная основа для предъявления требований кпоставщикам оборудования и разработчикам систем, соответствие которым будетобеспечивать приемлемый уровень риска в реальных обстоятельствах. Главныевопросы, на которые необходимо получить ответ, прежде чем приступить креализации конкретного проекта, состоят в следующем:

  1. Как обрести уверенность, чтосистема обеспечит безопасность, то есть действительно выполнит заложенныефункции защиты, когда в этом возникнет необходимость?
  2. Как должна быть построенасистема, чтобы исключить возможность ложных, немотивированных останововтехнологического процесса по вине оборудования системы?
  3. Как должно быть организовано техническое обслуживаниеАСУТП (автономное тестирование, диагностика, самодиагностика), чтобытехнологический персонал не растерял доверия к ее дееспособности? Тенденцияразвития современных стандартов безопасности заключается в разработкеформальных правил, методик, алгоритмов для оценки и сертификации уровня безопасностине просто для применяемого оборудования, но самой системы безопасности каккомплексной системы защиты конкретного технологического процесса.

Social

  • Twitter
  • Facebook