Аналоговые входные платы 

Аналоговые входные платы

4.4.5

Аналоговая входная плата типа 1771-IFE, устанавливаемая в PLC-5 компании Allen Bradley, в самой простой форме может принимать восемь аналоговых сигналов.

ПЛК осуществляет связь с платой посредством инструкций, называемых «поблочными передачами», которые перемещают данные в блок ячеек запоминающего устройства (или из этого блока). Перемещение данных из ПЛК на плату носит название «поблочная передача записи» (BTW), а перемещение данных с платы в память ПЛК, что совершенно естественно, — «поблочная передача чтения» (BTR). Для каждого типа инструкции, несколько упрощенно, программист указывает:

  1. направление передачи данных (BTW или BTR);
  2. адрес платы (стойка, гнездо и часть этого гнезда — левая или правая);
  3. адрес блока памяти;
  4. количество 16-битовых слов, подлежащих передаче.

Аналоговая входная плата использует обе инструкции, BTW и BTR, но BTW только один раз, после включения питания, чтобы сконфигурировать модуль, a BTR — вслед за этим, чтобы прочитать данные. Это схематически показано на рис. 4.20.

Инструкция BTW, исполняемая после включения питания, как представлено на рис. 4.21, устанавливает образ действий модуля: производит ли он кодирование сигналов в двоичной или двоично-

Рис. 4.21. Инструкция BTW в несколько упрощенном виде. Это звено пересылает 15 слов данных, начиная с N11:10, на плату, расположенную в левой части гнезда 2 в стойке 3, всякий раз, когда это разрешает ВЗ/5

десятичной форме, использует ли модуль восемь дифференциальных сигналов или 16 сигналов, отсчитываемых от общего эталонного уровня О В, а также для каждого канала указываются верхняя и нижняя границы диапазона входного сигнала (HR и LR в выражении (4.1)). Плата использует эту информацию, чтобы преобразовать отсчеты в технические единицы измерения (в 12-битовом формате целых чисел, в двоичном формате дополнительного кода или в двоично-десятичном коде).

Как только произведены все необходимые установки, с помощью инструкции BTR через заданные интервалы времени могут быть прочитаны значения сигналов, как это показано на рис. 4.22 (а). Эти значения вместе с сигналами превышения диапазонов переменных (аварийные ситуации) заносятся в ячейки памяти и могут быть использованы в программе. На рис. 4.22 (б) приведена схема проверки превышения температуры применительно к третьему аналоговому сигналу из рис. 4.22 (а).

Рис. 4.22. Инструкция BTR. (а) Это звено, снова представленное в несколько упрощенном виде, всякий раз, когда разрешает ВЗ/72, считывает 20 значений данных с платы, расположенной в левой части гнезда 5 в стойке 4. Эти значения (оцифрованные аналоговые сигналы и диагностика ошибок) заносятся в ячейки памяти, начиная с N12:0. (б) Проверка выхода за пределы диапазона третьей переменной из части рисунка (а)