CECELEC GEM-80 

CECELEC GEM-80

2.3.4

В GEM-80 входы и выходы внутри стоек также обозначаются номерами битов и гнезд. Стойка с процессором может иметь 8 позиций для плат, а дополнительные входные и выходные платы размещаются группами по 12 плат в стойках рядом с процессором (они называются основными платами) и соединяются с ним при помощи плоского кабеля либо на удалении. В последнем случае связь с процессором осуществляется с помощью последовательного опроса. Если достаточно небольшого количества удаленных входных и выходных плат, то вместо стоек, изображенных на рис. 2.9, могут быть использованы компактные блоки на 8 входов или выходов. Основная конфигурация входов и выходов дополняется магистралью верификации, которая позволяет процессору проверять состояние различных модулей.

Адресация входов и выходов производится с помощью 16-битовых слов, каждое из которых соответствует одной или двум платам. Для входов используется префикс А, а для выходов — префикс В. Адресация битов — десятичная в диапазоне от 0 до 15. Например, A3.12 соответствует входу с битом 12 в слове 3, а В5.04 — выходу с битом 4 в слове 5.

Слово может быть использовано либо только для входов, либо только для выходов; дублирование слов для адресации недопустимо. Входные и выходные платы существуют в 8-битовом, 16-битовом и 32-битовом формате, поэтому каждому гнезду может соответствовать половина слова, одно или два слова, в зависимости от используемых плат. Адреса отдельных гнезд устанавливаются с помощью поворотных переключателей на задней панели каждой стойки. Пользователь имеет определенную свободу в выборе адресов, но обычно лучше придерживаться некоторой логической последовательности. На рис. 2.10 приведен типичный пример адресации для GEM-80.