Allen Bradley PLC-5 

Allen Bradley PLC-5

2.3.2

ПЛК Allen Bradley PLC-5 (версия 5/25) может иметь до восьми стоек. Стойке, содержащей процессор, автоматически присваивается номер 0, а номера остальных стоек (с 1 по 7) определяет проектировщик с помощью соответствующих переключателей. Все стойки (кроме стойки с номером 0) соединяются с процессором посредством выносного кабельного шнура и опрашиваются последовательно.

Стойка ПЛК Allen Bradley может быть сконфигурирована тремя разными способами, но мы рассмотрим наиболее простой и, по-видимому, наиболее логичный.

Каждая стойка имеет позиции для 16 плат, сгруппированных попарно и называемых «гнездами». Таким образом, стойка содержит восемь гнезд с номерами от 0 до 7. Гнездо может содержать одну 16-битовую входную плату и одну 16-битовую выходную плату или две 8-битовые платы обычно (но не обязательно) одного и того же типа. Так, например, на рис. 2.7 гнездо 1 содержит 16-битовую входную плату и 16-битовую выходную плату, а гнездо 2 содержит две 8-битовые выходные платы.

Рис. 2.7. Расположение плат в Allen Bradley PLC-5

Причины, по которым иногда вместо 16-битовых выходных плат предпочтительнее использовать 8-битовые платы, будут рассмотрены в главе 8 (Практические вопросы).

Для входов принята следующая адресация:

  • I: Стойка Гнездо/Бит,
    где Бит имеет два разряда. В ПЛК Allen Bradley принята восьмеричная адресация битов, поэтому допустимы числа 00—07 и 10—17. Адрес 1:27/14 соответствует входу 14 гнезда 7 в стойке 2. Адресация выходов аналогична:
  • О: Стойка Гнездо/Бит,
    поэтому 0:35/06 соответствует выходу 6 гнезда 5 в стойке 3. Заметим, что если используются 16-битовые платы, то входы и выходы могут иметь одинаковые адреса стойка/гнездо/бит, отличаясь только обозначениями I: (вход) или О: (выход). В случае 8-битовых плат одинаковая адресация стойка/гнездо/бит для входов и для выходов исключается.