Программирование в машинном коде и на языке ассемблера 

Программирование в машинном коде и на языке ассемблера

1.3.2

Последовательность необходимых нам инструкций (называемая «программой») должна быть написана и загружена в компьютер. На самом элементарном уровне, называемом программированием в машинном коде, инструкции записьшаются в виде используемой машиной строки чисел. Делать это трудно, велика вероятность ошибки, и впоследствии практически невозможно вносить изменения. Последовательность чисел

16 00 58 21 00 00 06 08 29 17 D2 0Е 40 19 05 С2 08 40 С9

в действительности представляет собой подпрограмму умножения, начинающуюся по адресу 4000 для микропроцессора Z80, но даже опытному программисту потребуются справочники (и изрядное количество времени), чтобы составить последовательность из этих 19 чисел.

Программирование на языке ассемблера вместо кода в виде строки чисел подразумевает использование мнемоники, что позволяет программисту записывать инструкции в легко понимаемой последовательности. Например, в случае

LOAD Temperature

SUB 75

JUMP POSITIVE to Fault_Handler

довольно просто понять все, что происходит.

Специальная компьютерная программа, называемая ассемблером, преобразует программу, написанную программистом с использованием мнемоники (называемую исходной), в эквивалентную программу в машинном коде (называемую объектной), которая затем может быть выполнена.

Написание программ на языке ассемблера, однако, сопряжено с затратами труда, поскольку каждой инструкции в машинном коде соответствует одна инструкция на языке ассемблера.