Удаленные входы и выходы 

Удаленные входы и выходы

1.5

До сих пор мы предполагали, что ПЛК состоит из процессора и группы входных/выходных плат, вмонтированных в размешенные здесь же стойки. В первых ПЛК так и было принято, но в случае большого и распределенного объекта все сигналы должны были поступать в некоторый центральный пункт по многочисленным линиям связи. Это делало очень трудным обнаружение неисправностей, поскольку все сигналы в действительности могли наблюдаться только в точке, значительно удаленной от места их возникновения.

В связи с этим производители ПЛК (особенно для малых и дешевых систем) предусмотрели возможность установки стоек с входными и выходными платами на определенном расстоянии от процессора и обеспечения связи с ним с помощью простой (и дешевой) экранированной пары или волоконнооптического кабеля.

В этом случае стойки могли быть установлены в нескольких километрах от процессора.

Такой способ имеет много преимуществ. Прежде всего, он уменьшает стоимость кабельных соединений, так как стойки могут быть расположены рядом с объектом, и для этого требуется только короткий отрезок многожильного кабеля. Длинные отрезки необходимы только для коммуникационных кабелей (которые дешевы и имеют всего несколько жил) и проводов защитной сигнализации (которые в силу своего назначения не должны проходить над кабелем удаленных входов/выходов или вблизи ПЛК — эта проблема будет рассмотрена позже в главе 8).

Менее очевидное преимущество состоит в том, что удаленные входы и выходы позволяют создать устройства, которые могут быть вмонтированы в стойки и протестированы еще до их поставки и установки на месте. Стенд, изображенный на рис. 3.2, содержит три удаленные стойки, соединенные с ПЛК, находящимся на расстоянии примерно 500 м, с помошью кабеля, плюс несколько источников питания и устройств зашитной сигнализации. Это позволяет укомплектовать стенд и протестировать его до того, как он будет установлен на место.

При использовании удаленных входов и выходов следует иметь в виду, что каждая стойка должна иметь свой местный терминал для программирования. Это сводит на нет большинство преимуществ, поскольку оператор может наблюдать за работой только из центральной диспетчерской в нескольких сотнях метров от объекта. К счастью, производители ПЛК отнеслись к этому с пониманием, и в большинстве случаев терминалы могут быть соединены с процессором при помощи экранированной витой пары. Последовательный способ передачи данных мы рассмотрим позже в главе 5 (распределенные системы).