Безопасность. Siemens против Allen-Bradley 

Безопасность. Siemens против Allen-Bradley

Обе платформы сильно изменились за последний год. Системный интегратор сравнивает состояние дел в обеих платформах, уделяя внимание простоте программирования, устранению неполадок, возможности обмена данными и использованию библиотек и модулей. Не пропустите намечающийся вебинар, где интегратор создаст программу безопасности на каждой платформе, подчёркивая сходства и различия.

Что касается безопасности – то последний год был отмечен большой активностью. Регуляторы продолжают требовать улучшений в безопасности, побуждая производителей обновлять свои системы, чтобы владельцы оборудования и пользователи могли быстро эти требования выполнить.

Времена, когда системам безопасности требовались отдельно программные и аппаратные компоненты, уходят, так как всё более функциональные аппаратные средства предлагают вычислительную мощность для запуска более крупных и сложных программ. Однако для многих пользователей всё ещё является проблемой удостовериться, что системы, которые одновременно запускают стандартные промышленные программы и программные средства для безопасности, не имеют конфликтов ни во время программирования и установки, ни когда программы используются для производства.

Тим Гидкумб, главный программист компании Advanced Engineering Inc. в Франклине, штат Теннеси. Очень знаком с новым взглядом на безопасность, которой выдвигается компаниями вне зависимости от того, затрагивают ли их новые ограничения, написанные для предотвращения травм на производстве. AEI – это системный интегратор, который работает с оборудованием и от Rockwell, и от Siemens, так как это помогает различным группам клиентов на Юго-Востоке создавать производственные линии. Эти клиенты являются как производителями из списка 500 крупнейших компаний США по версии Fortune, так и гораздо меньшими компаниями.

"Необходимость в задокументированной безопасности приобрела большее значение за последние несколько лет. Наши поставщики оборудования всегда выпускают новые продукты, " - говорит Гидкумб.

К примеру, Rockwell недавно расширил семейство своей Allen-Bradley Control Logix более быстрой моделью, и в то же время наращивает предложение программного обеспечения. Siemens сделал улучшение, интегрировав STEP 7, HMI, Safety и прочее обеспечение в одну новую среду, названную TIA Portal. TIA означает Totally Integrated Automation (Комплексная автоматизация). Многое изменилось за последние годы.

Гидкумб позволит пользователям непосредственно сравнить два предложения на вебинаре 28 марта в 14:00 по вашингтонскому времени. Вместо того, чтобы просто пулей пробежаться по списку различий, мы покажем пользователям, как установить базовую систему безопасности.

"Я собираюсь запустить небольшую программу, используя оборудование от Rockwell и Siemens и дать людям посмотреть, какая технология работает лучше в их средах, " - говорит Гидкумб. "Многое произошло в последний год, у Rockwell больше нет такого подавляющего преимущества по программным средствам, как год назад".

Анализ Гидкумба платформ безопасности Allen-Bradley от Rockwell и Siemens начнётся с показа и объяснения различий в программном обеспечении. На протяжении большей части вебинара будут изучаться различия и сходства между двумя платформами безопасности; также вебинар будет включать обсуждение ключевых технологий.

"Безопасность – это важная часть производственной среды, особенно в США, " - говорит Гидкумб. "Интеграторам всегда нужно разговаривать со своими клиентами и делать оценку на основе стандартов безопасности, действующих во всей компании клиента".

Гидкумб замечает, что одно из самых больших различий – системы Rockwell требуют проводных соединений для систем безопасности, в то время как Siemens использует Profibus и Profinet для всех коммуникаций.

Использование одного кабеля для систем безопасности и производственных коммуникаций не просто упрощает установку. Это также делает гораздо более простым устранение неполадок. "Гораздо проще найти ошибки в сети, чем доставать измерительный прибор и смотреть на схемы подключения, " – говорит Гидкумб.

Гидкумб также посмотрит на некоторые параметры, которые должны использовать пользователи, когда они добавляют или обновляют компоненты безопасности. Одним из них является желание внести существенные изменения, которые не устареют в ближайшее время. Когда команды изучают компоненты безопасности, они обычно хотят купить современные аппаратные и программные средства.

"Когда люди добавляют компоненты безопасности, они хотят последние и лучшие технологии. Они не хотят снова этим заниматься в ближайшие годы, " – сказал Гидумб.

Хотя компании хотят самые последние технологии, они не желаю тратить много времени на изучение программирования аппаратных средств. Ввод оборудования в эксплуатацию быстро – вот главная цель.

Cо своим TIA Portal Siemens сделала гораздо проще программирование своих систем. Среди больших изменений – возможность обмена данными между программными средствами производства и безопасности. TIA Portal позволяет программистам использовать производственные процедуры в программах безопасности, значительно упрощая установку.

Изначально пользователи могут быть озабочены тем, что когда программы производства и безопасности используют одно и то же обеспечение, появляется возможность ошибок. Новые программные средства предотвращают это выделением всех инструкций, касающихся безопасности, жёлтым, поэтому программисты знают, какие блоки кодов должны быть неизменными.

Siemens имеет улучшенную функцию библиотеки, которая позволяет программистам создавать модули и хранить их для будущего использования. Это очень полезно в учреждениях, которые используют ряд одинаковых машин. Как только одна установлена, она может быть использована, когда есть новая машина, которая выполняет те же функции.

Аналогично, когда приходит время вводить в эксплуатацию систему, техники, которые имеют большие системы, могу сохранить уйму времени, проверяя один модуль. Когда несколько машин запускают один и тот же программный модуль, подтверждение повторяющихся экземпляров занимает очень мало времени.

TIA Portal также направлен на растущую проблему нахождения квалифицированного персонала. Инженеры по автоматизации, которые не разбираются в тонкостях программирования, могут устанавливать машины, используя графический пользовательский интерфейс, который интуитивно очень понятен. ГПИ позволяет тем, кто знает, как установить оборудование, построить библиотеки модулей, даже если они никогда не учились писать программы.

Хотя Siemens и интегрировал STEP7 в TIA Portal, все ещё достаточно просто перевести большую часть унаследованного программного обеспечения на новую платформу. Это поможет инженерам извлечь преимущества из новой платформы без потери унаследованного программного обеспечения, которое существует на заводах.

Hits: 2915