Лазерный датчик для замера геометрического профиля отрезных дисков 

Лазерный датчик для замера геометрического профиля отрезных дисков

Производитель твердосплавных металлорежущих инструментов для измерения геометрических размеров профиля отрезных кругов применяет лазерные датчики перемещения высокой точности фирмы Micro-Epsilon. Отрезные круги, одни из самых быстро изнашивающихся элементов в металлообрабатывающей промышленности. В современном производстве, вращающиеся детали изготовляются с точностью до 1 микрометра. Чтобы станок обеспечивал требуемую точность, необходимо точное позиционирование его элементов, включая и отрезные диски.

Компания Ceratizit по производству твердосплавных режущих инструментов, применяет измерительную установку, которая использует лазерный датчик optoCONTROL 2500 для контроля изготовления дисков. Эта измерительная установка была разработана и изготовлена фирмой Benzing Feinwerktechnik. В ней, вертикально смонтированный лазерный датчик optoCONTROL 2500, перемещается вдоль измеряемого объекта, удерживаемого пневматическим устройством. С помощью теневого метода измерения, система точно определяет ширину режущих кромок и, таким образом, получает достоверные результаты размеров линий режущих кромок.

Конструкция измерительной установки является простой, и в то же время, экономически выгодной. Более того, установка может использоваться как переносное устройство. Поскольку система работает без соприкасания с обрабатываемой деталью, она имеет малый износ и минимальное время измерения. Данные измерений передаются на ПК, для дальнейшего анализа и обработки. Угловые расстояния изображаются графически, поэтому наблюдаемый объект оценивается очень легко.

Micro-Epsilon optoCONTROL 2500, это бесконтактный лазерный датчик, который использует встроенную матрицу ПЗС (CCD фотоэлемент) высокого разрешения и служит для измерения геометрических параметров. Он обеспечивает высокую частоту выборки (2.3kHz), превосходную стабильность позиционирования (< 3µm) и разрешение (< 1µm).

OptoCONTROL меряет размеры или положение целевого объекта, используя теневой метод. Измерительная система состоит из сенсорного модуля и контроллера. Параллельный пучок света создается при помощи лазерного излучателя. CCD фотоэлемент в приемном модуле измеряет «целевой» контур профиля, сформированный тенью. Интеллектуальный контроллерс графическим дисплеем, управляет сенсорным модулем и обсчитывает результаты измерений.

Серия optoCONTROL используется в производстве и контроле качества. Применяется для бесконтактных и в высшей степени динамичных измерений на работающих конвейерах, экструзионных линиях, в вытяжных процессах, станках и автоматизированных производствах.

Micro-Epsilon - это крупный мировой производитель датчиков, с главным офисом, расположенным в Германии. Ассортимент содержит различные датчики перемещения. Они измеряют такие параметры, как расстояние, позицию, вибрацию, размеры, используя при этом контактные и бесконтактные методы. Эти технологии включают в себя 1D, 2D и 3D опто-датчики, ёмкостные, вихретоковые, LVDT, потенциометрические, индуктивные и линейного перемещения. Так же, Micro Epsilon разработал собственную линейку бесконтактных инфракрасных температурных датчиков, измеряющих в диапазоне температур, от -40 до +3,300°C.

Hits: 3473